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Dienstag 3. bis Samstag 7. Dezember

Arlberg Weinberg – Genuss auf höchstem Niveau

24.10.2019

Mit der Initiative „Arlberg Weinberg“ wird der malerische Ort Lech am Arlberg seinem Ruf als Gourmetdorf mehr als gerecht. Gleich zur Saisoneröffnung findet in den Restaurants des hochalpinen Dorfes eine ganze Reihe von Veranstaltungen statt, die maßgeschneidert sind für sportliche Weinliebhaber: untertags Schifahren auf höchstem Niveau und abends Genießen auf höchstem Niveau! Das geht vom Winzerkino und dem kulinarischen Trendbarometer CSI Arlberg bis hin zu extrem anspruchsvollen Tastings wie etwa einer Vertikalen von Château Lafite-Rothschild ab Jahrgang 1945. Und im Rahmen eines „Best Bottle Award“ liefern sich die atemberaubend-bestückten Weinkeller der Arlberg-Restaurants einen Wettbewerb.

Lech bei Nacht © Hotel Kristiania
Lech eröffnet die Skisaison mit "Arlberg Weinberg". © Hotel Kristiania

Dienstag 3. Dezember 2019. 19.00 Uhr

American History

Kristiania-Küchenchef Martin Schnitzer bringt seinen Freund Marc Collins nach Lech. Das alleine ist schon eine Sensation, denn Collins ist eine Berühmtheit in Texas! Als Verfechter der Ess-Traditionen der USA, kämpft er für gesunde Ernährung und gegen Übergewicht der Kinder. Im Restaurant „Circa 1886“ in Charleston erinnert Collins in seinem Menü an die Küche der Ureinwohner Amerikas, er zeigt die Einflüsse der Europäischen Einwanderer, zelebriert den Geschmack der afrikanischen Einwandererküche und bringt all das schließlich in einer zeitgenössischen Küche des Südens der USA zum Strahlen. Der Abend im Kristiania ist also eine Reise durch die (kulinarische) Geschichte der USA. Die Weine dazu (50 Euro pro Person) kommen von den Weingütern Belle Glos (Santa Maria Valley), Antica (Napa Valley), Kendall Jackson (Sonoma), Mer Soleil (Santa Lucia Highlands), Duckhorn (Napa).

Hotel Kristiania, Lech – 145,- Euro pro Person – Anmeldung info@kristiania.at bzw. 05583-2561o

Martin Schnitzer © Hotel Kristiania
Kristiania-Küchenchef Martin Schnitzer © Hotel Kristiania
Marc Collins © Hotel Kristiania
Spitzenkoch Marc Collins aus Texas © Hotel Kristiania

Mittwoch, 4. Dezember 2019, 19.00 Uhr

Spanische Pioniere

Das Weingut Roda ist ein Pionier. Es ist der Familie Rotllant-Daurella zu verdanken, dass das Rioja-Tal in den 90er Jahren sein verstaubtes Image der alten Fässer ablegte und ein neues, fruchtigeres Antlitz erhielt. Bald hat die Barceloneser Weinhandelsfamilie ihre Aktivitäten in das benachbarte Ribera del Duero ausgeweitet und führt dort nun auch Bodegas La Horra. Arancha Busnadiego Encabo vom Weingut Roda kommt nach Lech und präsentiert die Weine aus beiden Weingütern. Auenhof-Küchenchef Matthias Fiebig und sein Team kreieren dazu passend eine kulinarische Reise durch Spanien.

Hotel Auenhof, Lech – 120,- Euro pro Person – Anmeldung: info@auenhof.com bzw. 05583-2541.

Weingut Roda © Bodegas Roda
Weingut Roda Weinkeller © Bodegas Roda
Hotel Auenhof © Hotel Auenhof
Restaurant im Hotel Auenhof © Hotel Auenhof

Donnerstag, 5. Dezember 2019, 19 Uhr

Ebner-Ebenauer im Severins

Das Weinviertel von seiner spannendsten Seite präsentiert Marion Ebner-Ebenauer im Severins. Marion und ihr Mann Manfred elaborieren die Vorzüge des Weinviertels – feine Frucht, präzise Säure, würzige Sorten – zu außergewöhnlichen Weinen und vor allem Sekten. Internationale Experten und Kritiker haben das Riesenpotential des Gebietes längst erkannt und sehen die Sekte des qualitätsversessenen Paares auf Augenhöhe mit den besten Champagnern. Doch nicht nur die Weine sind außergewöhnlich an diesem Abend: Küchenchef Kevin Szalai serviert Taubenherz und Kürbis, Räucheraal und Erdgemüse, Foie Gras mit Stachelbeere, Schafgarbe und Bergkäse, Pistazie und Vorarlberger Safran… Ein Abend für Menschen mit unvoreingenommenem Gaumen.

Hotel Severin’s – 165,- Euro pro Person – Anmeldung: info@severins-lech.at

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer © Christof Wagner
Marion und Manfred Ebner-Ebenauer © Christof Wagner
Hotel Severins © Hotel Severins
Hotel Severin*s © Hotel Severin*s

Donnerstag 5. Dezember 2019, 18.30 Uhr

WinzerKino + Big Bottle Party

Das ist kein Film, sondern Großes Kino! Fünf Weinpersönlichkeiten erzählen ihre Lebensgeschichten und berichten über den Werdegang des Weingutes. Mit dabei haben sie eine Großflasche ihres Lieblingsweines – entweder eine Magnum oder gar eine Jeroboam. Anschließend findet das Winzerdinner in Gittis Esszimmer um 20.45 Uhr statt. Zu fünf köstlichen Gerichten des Schmelzhof-Küchenteams präsentieren die Winzer weitere Weine aus Großformaten. Vertreten sind die Weingüter Humbert Frères (Gevrey Chambertin, Burgund), Alois Lageder (Südtirol), Tenuta Monteverro (Toskana), Dows Port (Douro) sowie Matthias Hirtzberger von der Weinhofmeisterei (Wachau):

Boutique-Hotel Schmelzhof, Lech – 38 Euro pro Person für das Winzerkino, 110 Euro für Winzerkino & Winzerdinner – Anmeldung: hotel@schmelzhof.at

WinzerKino im Boutique-Hotel Schmelzhof © Arlberg Weinberg
WinzerKino im Boutique-Hotel Schmelzhof © Arlberg Weinberg
Gittis Esszimmer © Hotel Schmelzhof
Gittis Esszimmer © Boutique-Hotel Schmelzhof

Freitag, 6. Dezember 2019. 12.30 Uhr

Wer hat den besten Weinkeller am Arlberg?

Die Weinkeller der Arlberg-Restaurants sind legendär. Mehrere tausend Flaschen in unglaublicher Jahrgangstiefe sind hier keine Seltenheit. Die hohe Kunst des Weinreifens wird am Arlberg nämlich großgeschrieben. Nicht umsonst ist Lech die Lieblings-Schi-Destination der internationalen Weinkenner. Beim Best Bottle Award treten die Top-Keller des Arlbergs erstmals gegeneinander in einem Wettbewerb an. Die Hoteliers und Sommeliers nominieren die besten Weine aus ihrem Keller, eine Jury internationaler Weinexperten verkostet und beurteilt die Weine. Parallel dazu wird die Wertung des Publikums eingeholt. Gemeinsam verleihen Juroren und Publikum schließlich den Preis für die beste Flasche.

Best Bottle Award mit Menü, am 6. Dezember um 12.30 Uhr in der

Hotel Post Lech – 195,- Euro pro Person – Anmeldung: events@lechzuers.com

Weinkeller © Burgvital Resort
Weinkeller © Burg Vital Resort
Weinkeller © Hotel Krone Lech
Weinkeller © Hotel Krone Lech

Freitag, 6. Dezember 2019, 19 Uhr

Château Troplong Mondot Vertikale in der Krone von Lech

Der Premier Grand Cru Classé aus St. Emilion zählt zu den absoluten Stars unter Weinliebhabern. Château Troplong Mondot steht für muskulöse, intensive fruchtige Rotweine, die das Reifepotential des Bordelais  Bordeaux voll ausreizen. Und auch der Zweitwein „Mondot“ lässt kaum Wünsche an Kraft und Intensität offen. Myriam Ruer reist aus Bordeaux an, serviert mindestens 12 Weine und führt mit Informationen und Anekdoten über Weinberge, Keller und Geschichte des Châteaux durch den Abend, während die Krone-Küche acht köstlich Gänge kreiert. Limitierte Teilnehmerzahl!

Hotel Krone Lech  – 235,- Euro pro Person – email@kronelech.at

Schloss © Château Troplong Mondot
Das wunderschöne Château von Troplong Mondot © Château Troplong Mondot
Weingarten © Château Troplong Mondot
Im Weingarten © Château Troplong Mondot

Freitag, 6. Dezember 2019, 19 Uhr

Hohe Schule

Klessheim bei Salzburg ist die Talenteschmiede der österreichischen Spitzengastronomie. Das Hotel Burg Vital in Oberlech lädt die Klessheimer Schüler dazu ein, in der offenen Küche des Gourmet-Restaurants ein fünf-Gang Menü zu zelebrieren. Die Weine Il Fiore, Il Baciale, Montebruna, Uccelone und Brachetto des piemontesischen Weingutes Braida (Giacomo Bologna) serviert der gebürtige Tiroler Norbert Reinisch.

Hotel Burgvital, Oberlech – 109,- Euro pro Person – office@burgvitalresort.com

Weingut Braida (Giacomo Bologna) © Braida
Weingut Giacomo Bologna - Braida © Braida
Griggeler Stuba © Burgvital Resort
Griggeler Stuba © Burg Vital Resort

Freitag, 6. Dezember 2019, 17 bis 21 Uhr

Wine in the Village

Der kleine Ort Stuben fährt kulinarisch Großes auf. In den Hotels Apres Post, Hubertushof, Mondschein und im Fuxbau sind jeweils drei Winzer zu Gast – unter anderem die Weingüter Polz (Südsteiermark), Hofmeisterei Hirtzberger (Wachau), Mayer (Wagram), Ebner-Ebenauer (Weinviertel), Stift Göttweig (Kremstal), Schloss Gobelsburg (Kamptal), Skoff (Südsteiermark), Moritz Haidle (Württemberg), Lageder (Südtirol), Roda (Rioja) und Braida (Piemont). Die Küchenchefs kreieren je einen Gang. Die Gäste promenieren von Station zu Station durch den Ort.

Stuben – Eintritt frei

Stuben am Arlberg bei Nacht © Stuben am Arlberg
Stuben am Arlberg bei Nacht © Alex Kaiser, Stuben Tourismus

Freitag, 6. Dezember 2019, 18.30 Uhr

Hundert Jahre Château Haut-Brion, Pape Clément und Weingut Tement

Wer hatte schon einmal einen Wein aus 1916 im Glas? Diese Degustation wirft einen Blick auf die großen Jahrgänge aus Bordeaux anhand der beiden Spitzenweingüter Château Haut-Brion und Pape-Clément. Den Abend moderiert Armin Tement, einer der allerbesten Weinmacher Österreichs. Jahrgänge von 1916 bis 2017 verpackt in fünf Flights und dazu ein Gourmetmenü kreiert von Gastköchin Jacqueline Pfeiffer

  • 1.Flight/Aperitif gereifte Sauvignon Blanc aus der Südsteiermark
  • 2.Flight 1989 & 1990 Haut-Brion – 1989 & 1990 Pape Clément
  • 3.Flight 1916-1959-1961-1964 Pape Clément
  • 4.Flight 1950 & 1975 Haut-Brion – 1950 & 1975 Pape Clément
  • 5.Flight 1953 & 1955 Haut-Brion – 1953 & 1955 Pape Clément

Hotel Sandhof, Lech – 695,- Euro pro Person – info@sandhof.at

Château Haut-Brion 1990 © Château Haut-Brion
Château Haut-Brion 1990 © Château Haut-Brion

Samstag, 7. Dezember 2019, 18.30 Uhr

16 Jahrgänge Château Lafite-Rothschild

Er ist legendär: Château Lafite Rothschild 1959. Ein Wein, den man vielleicht nur einmal im Leben ins Glas kriegt. Im Hotel Sandhof in Lech kommen noch 15 andere Jahrgänge dazu. Einige davon sind absolute Underdogs, andere sind weltweit gefragt und daher nur zu höchsten Preisen erhältlich. Jacqueline Pfeiffer kocht ein Degustationsmenü zu dieser unglaublichen Weinfolge

  • 1. Flight: Château Lafite-Rothschild 1945-1947-1953-1955
  • 2. Flight: Château Lafite-Rothschild 1948-1950-1959-1961
  • 3. Flight: Château Lafite-Rothschild 1981-1982-1983-1985
  • 4. Flight: Château Lafite-Rothschild 1986-1988-1989-1990

Hotel Sandhof, Lech – 1.845,- Euro pro Person – info@sandhof.at

Château Lafite-Rothschild 1959 © Château Lafite-Rothschild
Le Chai © Château Lafite-Rothschild

Samstag, 7. Dezember 2019, 15 bis 19 Uhr

CSI Arlberg

Wohin geht der Trend am Arlberg? Die „Culinary Scene Investigation“ spricht all jene Gourmets an, die sich einen Überblick darüber verschaffen wollen, wo und wie in dieser Saison welcher Küchenstil umgesetzt wird. Christian Rescher (Aurelio) ist zu Gast bei David Wagger (Post Lech), gemeinsam bekochen sie die Gäste, die auch unter Speckspezialitäten und einer Käseauswahl von Gstrein wählen können. Küchenchef Daniel Tausche begrüßt Matthias Schütz vom Burg Vital im Hotel Der Berghof.

In der Krone Lech bestreitet Küchenchef Thorsten Kissau den Abend mit seinem Kollege Sebastian Dache vom Burg Hotel, der gemeinsam mit Gerhard Lucian das legende Beef Tartar zu bereitet.

Im Sporthaus Strolz wird eine Bar eingerichtet, in der Gin Mare, Diplomatico und Champagne Ruinart serviert wird, außerdem kleine französische Gerichte und Schokolade.

Unter den Weingütern befinden Polz (Südsteiermark), Skoff (Südsteiermark), Hofmeisterei Hirtzberger (Wachau), Mayer (Wagram) Ebner-Ebenauer (Weinviertel), Stift Göttweig (Kremstal), Schloss Gobelsburg (Kamptal), Moritz Haidle (Württemberg), Lageder (Südtirol), Roda aus Spanien und Braida aus dem Piemont

Freier Eintritt – keine Anmeldung erforderlich

Skifahren © Lech Zürs Tourismus / Sepp Mallaun
Spurensuche im Schnee bei CSI Arlberg. © Lech Zürs Tourismus / Sepp Mallaun
CSI Arlberg © Lisa Fail
Wohin geht der Trend am Arlberg? © Lisa Fail

Samstag, 7. Dezember 2019, 22 Uhr

Spirits & Sounds

Der Scotch Club war schon in den 60er Jahren legendär. Abfahrts-Legende Egon Zimmermann gründete die Bar im Hotel Kristberg, Stars aus aller Welt traten dort auf, und wenn man Lechs prominente Gäste sehen wollte, traf man sie ganz sicher im Scotch Club.

Zum Abschluss des Festivals Arlberg Weinberg werden im Scotch Club Whiskey, Gin und Cocktails serviert und die Pastisband liefert die richtigen Vibes, um die Tanzfläche zu füllen.

Scotch Club im Hotel Kristberg  – Tischreservierung: office@hotel-kristberg.at

Scotch Club © Hotel Kristberg
Scotch Club © Hotel Kristberg
Hotel Kristberg © Hotel Kristberg
Hotel Kristberg © Hotel Kristberg

Samstag, 7. Dezember und Sonntag, 8. Dezember 2019, ab 16 Uhr

Weihnachtsmarkt Zug

Zum Abschluss des Event-Reigens sollten sich alle Besucher noch unbedingt Zeit nehmen um beim Zuger Weihnachtsmarkt vorbeizuschauen. Dieser gilt zu Recht als einer der schönsten, wenn nicht der schönste Weihnachtsmarkt in Vorarlberg. Am Dorfplatz in Zug verbreitet er weihnachtliche Stimmung, mit Köstlichkeiten der Zuger Wirte, traditioneller Walser Musik und offene Feuerstellen um sich zu wärmen. Schon die Aussicht auf das wunderschöne verschneite Zugertal und die kleine Kapelle sind einen Besuch wert.

Öffnungszeiten: 16:00 – 19:00 Uhr.

Weihnachtsmarkt Zug © Lech Zürs Tourismus
Weihnachtsmarkt in Zug am Arlberg © Lech Zürs Tourismus
Weihnachtsmarkt Zug © Lech Zürs Tourismus
Weihnachtsmarkt in Zug am Arlberg © Lech Zürs Tourismus