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Verantwortungsvoll genießen: Beim Kulinarik-Festival am 19.-20. September 2020 in Wien

Der große Gault&Millau Genussgipfel

07.09.2020

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Gault&Millau Genuss-Messe, 2018, Kursalon Hübner © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Die Gault&Millau Genuss-Messe 2020 wird ein ganz besonderes Fest: Viel Raum, viel Abstand, Hygienemaßnahmen, damit die Gäste vertrauensvoll und entspannt genießen können. © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at

Am Samstag, 19. September, und Sonntag, 20. September, steigt daher zum 5. Mal ein Fest der Sinne, bei dem Spitzenköche und Topwinzer ihre kulinarischen Köstlichkeiten und feinen Tropfen zum Verkosten anbieten. Dieses Jahr selbstverständlich unter Einhaltung der Abstands- und Sicherheitsregeln.

Die Organisatoren haben gründlich getüftelt und Lösungen gefunden, damit die Gäste das vielfältige Angebot entspannt genießen können: Mehr Raum für die empfohlene Mindest-Distanz und entsprechende Hygienemaßnahmen. Zudem wird die Zahl der Gäste stark begrenzt. Dafür können jene, die da sind, unbeschwert verkosten. In diesem Sinne wird die Gault&Millau Genuss-Messe auch ein Zeichen für die Solidarität mit den Gastronomen, den Winzern und den Produzenten hochwertiger Nahrungsmittel. „Wir wollen den Zusammenhalt in der Kulinarikszene spürbar machen“, sagt Martina Hohenlohe, „vielleicht wird die fünfte Genuss-Messe sogar die schönste.“

Gault&Millau Genuss-Messe, 2019, Kursalon Hübner, © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Küchenchef Martin Sieberer reist aus dem naturbelassenen Paznauntal an. © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Gault&Millau Genussmesse Hubert Wallner und Martina Hohenlohe 2018 © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Gault&Millau-Koch des Jahres 2020 Hubert Wallner ist wieder mit von der Partie. © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at


Zwei Tage verantwortungsbewusst genießen

An zwei Tagen werden knapp 100 Haubenköche und 100 Weingüter an ihren jeweiligen Stationen unverdrossen Herrliches präsentieren. Mit dabei Österreichs 5-Hauber Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Konstantin Filippou (Restaurant Konstantin Filippou, Wien) und Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmetrestaurant Palais Coburg, Wien), die 4-Hauben-Herdmeister Andreas Döllerer (Döllerer, Salzburg) und Hubert Wallner (See Restaurant Saag, Kärnten), aber auch Superstars aus Südtirol, wie Peter Girtler von der Gourmetstube Einhorn werden extra nach Wien kommen.
Hier geht’s zu den Köchen

Die Winzer müssen heuer mit besonderer Aufmerksamkeit rechnen. Zum einen bietet das Gault&Millau-Event eine der wenigen Gelegenheiten, in diesem Jahr überhaupt mit den Winzern ins Gespräch zu kommen und deren Weine zu verkosten. Zum anderen steigt die Vorfreude auf die großartigen Jahrgänge 2018 und 2019. Mit dabei sind wieder herausragende Weingüter aus allen heimischen Weinregionen, wie beispielsweise das Weingut Setzer und das Bioweingut Familie Bauer aus dem Weinviertel, die herrlich würzige Grüne Veltliner präsentieren werden, das renommierte Wachauer Weingut Josef Jamek, mit seinen feinen Riesling-Tropfen vom Urgesteinsboden sowie das innovative Weingut Aigner aus Krems an der Donau. Natürlich dürfen bei der Gault&Millau Genuss-Messe auch die Bubbles nicht fehlen. Wer es prickelnd mag, sollte bei dem Gut Hardegg, der A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti und beim Weingut Zuschmann-Schöfmann vorbeischauen.
Hier geht’s zu den Winzern

Gault&Millau Genuss-Messe 2019 Kursalon Hübner © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Die kreativen Kompositionen der Köche sind jedes Jahr eines der Highlights der Genuss-Messe im Kursalon Hübner. © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Gault&Millau Genuss-Messe 2019 Kursalon Hübner © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Die besten Winzer des Landes werden ihre aktuellen Tropfen präsentieren. © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at


Die Showküche und Kochschule
Besonderes Highlight wird auf jeden Fall wieder die Showküche im Pavillon sein, in der die großen Herdmeister exklusive Einblicke in ihre Kochkunst bieten. Die Sessions werden via Bildschirme übertragen, damit zu jeder Zeit die Sicherheitsabstände zwischen den Gästen eingehalten werden können. Die Moderation übernimmt erneut Peter Tichatschek. Tipps und Tricks aus der Küche gibt es heuer auch mit entsprechend Abstand in der Kochschule von und mit Martina Hohenlohe. Dreimal am Tag tritt die Gault&Millau-Herausgeberin in der Gaggenau-Küche vor das Publikum.

Edelproduzenten – die Basis für jeden Genuss
Erlesene Produkte namhafter Produzenten machen die Genuss-Messe erst so richtig spannend: Wie etwa erfrischende Biere der CulturBrauer, fruchtige Aufstriche von Unverschwendet, dünn aufgeschnittener Berger Schinken oder hochwertige Kaffeemaschinen von De’Longhi, die individuell aromatischen Kaffee brühen.

Herausfordernde Zeiten, verlässliche Partner – ein Danke von Gault&Millau
Die Gault&Millau Genuss-Messe wäre ohne zuverlässige und professionelle Partner nicht möglich: „Dass unsere Partner in einem so schwierigen Jahr wie 2020 diese Veranstaltung unterstützen, ist nicht selbstverständlich, weshalb wir uns ganz besonders bei allen bedanken wollen“, betont Karl Hohenlohe.

  • Gabriel Glas – Ausreichend viele gute Gläser sind die größte logistische Herausforderung bei Weinverkostungen.
  • Gafa – Die Gastgewerbefachschule in Wien wickelt den gesamten Service unter Einhaltung aller Corona-Maßnahmen ab. Schüler und Lehrer werden gemeinsam zeigen, wie gut ausgebildete Gastronomie-Fachkräfte selbst schwierige Bedingungen meistern.
  • Lohberger – Der Spezialist für Herde und Küchentechnik stellt die Kochstationen und die Showküche bereit. Ein immenser Aufwand hinter den Kulissen, damit vor dem Publikum alles perfekt und reibungslos ablaufen kann.
  • Metro – Das feine Handelshaus liefert die vielen guten Zutaten, aus denen die Spitzenköche die Kostproben vor Ort bereiten.
  • Raiffeisen – ein verlässlicher Partner, seit der ersten Auflage unserer Genuss-Messe.

ECKDATEN:

Wann?
19. und 20. September 2020

Wo?
Kursalon Hübner, Johannesgasse 33, 1010 Wien

Öffnungszeiten
Samstag, 19. September 2020: 12.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 20. September 2020: 12.00 bis 18.00 Uhr

Tickets nur im Vorverkauf erhältlich:
1 Tag: € 89,- Erwachsene / € 45,- Kinder 10 bis 16 Jahre
2-Tages-Pass: € 160,- Erwachsene / € 90,- Kinder 10 bis 16 Jahre

auf https://www.gm-events.at und in allen Raiffeisenbanken mit oeticket-Service in Wien und NÖ sowie unter shop.raiffeisenbank.at – mit Ermäßigung für Raiffeisen Kontoinhaber!

Freier Eintritt für Kinder bis 10 Jahre.

Mehr Infos unter www.gaultmillau.at

 

Die Gault&Millau Genuss-Messe nimmt die Corona-Regeln ernst: Hier die wichtigsten Maßnahmen gemäß der rechtlichen Vorgaben für Fach- und Publikumsmessen

  • Beim Einlass wird die Körpertemperatur der Besucher durch ein kontaktloses Stirnthermometer gemessen.
  • Zweiter Eingang: Der Eingangsbereich im Foyer wird durch einen weiteren Eingang im Stadtpark entlastet.
  • Abstandhalten: Besucher sollen stets einen Mindestabstand von einem Meter zu anderen Personen einhalten. Ausgenommen sind Personen aus einem gemeinsamen Haushalt und zusammengehörige Besuchergruppen.
  • Raumkonzept: Um mehr Platz sowohl in den Räumen als auch im Außenbereich zu schaffen, wird das Raumkonzept in diesem Jahr wesentlich luftiger gestaltet. Zusätzlich wird mehr Platz zum Anstellen und Durchgehen geschaffen. Der Außenbereich wird um einen Teil des Stadtparks hinter dem Pavillon erweitert. Wo der 1-Meter-Abstand nicht eingehalten werden kann, werden die Besucher aufgefordert, einen Mund-Nasen-Schutz anzulegen.
  • Hygienemaßnahmen: Die Ausgabestellen bei jeder Kochstation werden mit Plexiglas und Durchreiche ausgestattet sein. Die Speisen werden samt Serviette und Besteck einzeln an den jeweiligen Gast ausgegeben. Es wird keine Selbstbedienung geben. Es gibt ausschließlich Einweg-Besteck aus hochwertigem Bio-Kunststoff.  Auf dem Gelände wird es vielerorts die Möglichkeit geben, die Hände zu desinfizieren.
  • Die Zahl der Besucher ist limitiert. Die maximale Anzahl an Personen, die sich gleichzeitig in einem Raum befinden dürfen, wird nicht überschritten.
  • Leitsysteme und Beschilderung: Es wird klar gekennzeichnete Ein- und Ausgänge bzw. Laufrichtungen und bei jedem Stand Hinweise bzgl. Abstandhalten und Anstellrichtung geben.
Gault&Millau Genussmesse Kursalon Hübner © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at
Die Gault&Millau Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe machen es möglich. Die Genuss-Messe wird auch in diesem Jahr im Kursalon Hübner in Wien stattfinden. © Philipp Lipiarski / www.goodlifecrew.at

Eine Auswahl an Köchen, die bei der Messe teilnehmen werden:

Mathias Bachmann, Restaurant Apostelstube, BZ
Adi Bittermann, Genusswirtshaus Bittermann, NÖ
Christoph Brunnhuber, Fabios, W
Eduard Dimant, Mochi, W
Gunther Döberl, Stiar, T
Andreas Döllerer, Döllerer, S
Philipp Essl, Landgasthaus ESSL, NÖ
Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou, W
Peter Girtler, Gourmetstube Einhorn, BZ
Daniela Huber, Gasthaus Wolf, W
Paul Ivić & Thomas Scheiblhofer, Tian Restaurant, W
Gerasimos Kavalieris, Das Schick im Hotel am Parkring, W
Sascha Kemmerer, Kilianstuba im Travel Charme Ifenhotel, V
Oskar Messner, Pitzock essen & trinken, BZ
Toni Mörwald, Mörwald Gourmet “Toni M.”, NÖ
Lukas Nagl, Bootshaus, OÖ
Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmetrestaurant Palais Coburg, W
Theresia Palmetzhofer, Gasthaus zur Palme, NÖ
Benjamin Parth, Stüva, T
Thomas Pedevilla, Edvard, W
Alexander Posch, Restaurant Vinea, ST
Richard Rauch, Geschwister Rauch vulgo Steira Wirt, ST
Heinz Reitbauer, Steirereck im Stadtpark, W
Peter Reithmayr, Restaurant Aqarium, OÖ
Stefan Resch, The Bank Brasserie & Bar, W
Christian Rescher, Gourmetrestaurant Aurelio’s, V
Martin Sieberer, Paznaunerstube, T
Max Stiegl, Gut Purbach, B
Bernhard Stocker, Ludwig van, W
Jure Tomič, Ošterija DEBELUH, SLO
David Wagger, Jägerstube, Post Lech am Arlberg, V
Hubert Wallner, See Restaurant Saag, K
Stephan Zippl, Restaurant 1908, BZ

Eine Auswahl an Weingütern, die bei der Messe teilnehmen werden:

Christina Hugl
Domäne Wachau
Ernst Triebaumer
Schiefer & Domaines Kilger
Schlumberger Wein- & Sektkellerei
Weingut Alzinger
Weingut Bründlmayer
Weingut Christ
Weingut Erich Machherndl
Weingut Erich & Walter Polz
Weingut Fuhrgassl-Huber
Weingut F.X. Pichler
Weingut Hannes und Petra Harkamp
Weingut Hajszan Neumann
Weingut Hareter Thomas
Weingut Jalits
Weingut Josef Fischer
Weingut Josef Fritz
Weingut Jurtschitsch
Weingut Kopfensteiner
Weingut Krispel
Weingut Ludwig Ehn
Weingut Mantlerhof
Weingut Mayer am Pfarrplatz
Weingut Mehofer – Neudeggerhof
Weingut Pasler
Weingut Prieler
Weingut Rainer Wess
Weingut Schabl
Weingut Steininger
Weingut Thomas & Silke Dockner
Weingut Türk
Weingut Wieninger
Weingut Wien Cobenzl


Die Aussteller und Partner:

AgrarMarkt Austria
Berger Schinken
Consorzio del Parmiggiano Reggiano
CulturBrauer
Das Schick Hotel Am Parkring
De’Longhi
Fleischerei Hofmann
Grapos
Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein
Hotel Beethoven Wien
Lohberger
Meiko
Metro
Pedacola
Phytonic
Raiffeisen
Salesianer
Stadt Wien
Unverschwendet

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