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Revolution im Traditionshotel

Die Post geht völlig neue Wege

13.12.2017

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Gasthof Post vlnr David Wagger, Christian Gölles Florian Moosbrugger Michael Spirk 2017 © Herbert Lehmann
Drei Küchenchefs, die ihre Erfahrungen in die neue Post-Küche eingebracht haben: David Wagger, Christian Gölles und Michael Spirk feiern mit Florian Moosbrugger. © Herbert Lehmann

Die neue Wirkungsstätte von Küchenchef David Wagger ist auch wahrlich herzeigbar: auf 393 Quadratmetern erstreckt sich die neue Küche, in deren Planung die Erfahrungen von drei Küchenchefs seit mehr als 10 Jahren eingeflossen waren, um organisatorische und logistische Perfektion zu erreichen. Die Realisierung ihrer gemeinsamen Planung haben Christian Gölles (2002-2009), Michael Spirk (2009-2017) und David Wagger nun in einem großen Fest gefeiert. Nicht nur die großzügige Weitläufigkeit und die Perfektion des Ausführung haben sie bewundert, sondern auch den Luxus, bei Tageslicht arbeiten zu können.

„Nur, wenn auch unsere Mitarbeiter hochmotiviert und begeistert sind, können wir unseren Gästen Außergewöhnliches bieten“, erklärt Florian Moosbrugger „Die Arbeitsbedingungen sind ein wesentlicher Wettbewerbsfaktor auf der Suche nach dem besten Personal in Küche und Service“

 

Gasthof Post Speisesaal Panoramafenster mit Tischen 2017 © Herbert Lehmann
Das neue Restaurant der Post gibt den Blick auf die Berge frei, in deren Mitte das Dorf Lech malerisch liegt. © Herbert Lehmann
Drei Küchenchefs für ein Halleluja! Michael Spirk, David Wagger und Christian Gölles. © Herbert Lehmann

Öffnung in jeder Hinsicht

Die zweite große Veränderung wurde im Restaurantbereich vorgenommen. Der bisherige Speisesaal für Hotelgäste, der noch aus dem ersten großen Umbau in den 60er Jahren stammte – mit kleinen Fenstern, einer dunklen Holzdecke und vielen Ecken- und Nischentischen – wurde völlig neu gestaltet.

Das Konzept von Florian Moosbrugger trennt die Kunden nicht mehr in Hotelgäste und Restaurantgäste, sondern öffnet das traditionsreiche und weltbekannte Haus für alle, die Wohligkeit und Genuss auf höchstem Niveau erleben wollen. Gäste, die á la carte zum Essen kommen, werden im gleichen Saal betreut, wie die Hotelgäste. Ausserdem steht der Speisesaal nun auch für Mittagsgäste offen.

Diese neue Öffnung ist auch in Architektur und Interieur spürbar. Das Architektenteam rund um Christian Prasser, der bereits seit 2010 alle Umbauten der Post durchführte, öffnete die Nord- und Ostfassade des Speisesaales. Die großzügigen Panoramafenster lassen die Gäste nun direkt am Dorfleben teilhaben und die umliegenden Berge zum Greifen nah erscheinen.

Gasthof Post neue Küche mit Tageslicht 2017 © Herbert Lehmann
Ein himmlisches Geschenk für jeden Küchenchef: Die neue Postküche erstreckt sich auf knapp 400 Quadratmeter und bietet Tageslicht. © Herbert Lehmann
Gasthof Post Almsaibling mit Pumpernickellasagne und Friseesalat 2017 © Herbert Lehmann
Almsaibling mit Pumpernickel-Lasagne und Friséesalat, David Waggers Signature Dish. © Herbert Lehmann

Luftig, großzügig – und dabei doch behaglich

Mit warmen Eichendielen, wohligen Stoffen, kunstvollen Lampen, die angenehmes Licht verbreiten, mit Sitzbänken, die hohe Lehnen bieten und mit Fauteuil-artigen Stühlen wurde das große Restaurant zeitgemäß gestaltet und bietet Gemütlichkeit mit spannenden Elementen.

So etwa stammen die Unikat-Lampenschirme aus der Wiener Manufaktur Mano Design. Ihre alpin anmutenden Dekors wurden mithilfe von Netzstrümpfen, Spitzen und Schablonen gespritzt.Um den gewünschten Sitzkomfort zu erreichen, wurden Wittmann-Stühle und Sitzbänke extra in Tiefe, Breite und Höhe modifiziert und mit extravaganten englischen Stoffen bezogen.

Gasthof Post neuer Speisesaal 2017 © Herbert Lehmann
Das neue Restaurant verbindet luftige Grosszügigkeit mit zeitgemässer Gemütlichkeit. © Herbert Lehmann
Gasthof Post aussen bei Nacht mit Speisesaal 2017 © Herbert Lehmann
Revolutionär neuer Look - die Post hat sich geöffnet! © Herbert Lehmann

Besonderen Wert legt Florian Moosbrugger auf die Beleuchtung. Winzige LED- Elemente sind in die weiße Holzdecke eingelassen. Sie können je nach Tageszeit, Außenlicht und Tischstellung nicht nur in Lichtstärke sondern auch in unterschiedlichen Lichtfarben gesteuert werden.

„Um ein Wohlgefühl zu bewirken, müssen ganz viele Parameter stimmen“, sagt Florian Moosbrugger. „Im Idealfall merkt es der Gast gar nicht rational, sondern nimmt die Behaglichkeit mit allen Sinnen auf.“

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