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Die CulturBrauer setzen dem österreichischen Bier-Stil ein Denkmal

Neu: „Austrian Lager“

11.09.2017

Sorry, this entry is only available in German.

CulturBrauer Austrian Lager Flasche am See 2017 © Gerd Kressl

Gemeinsam wurden die Rohstoffe ausgewählt, gemeinsam wurde die Rezeptur entwickelt. 4000 Jahre Brauerfahrung flossen in dieses Gemeinschaftswerk und führten schließlich zu einem außergewöhnlichen Ergebnis: Austrian Lager ist ein zutiefst österreichisches Bier, eine Verneigung vor der großen österreichischen Brautradition. Erfrischend und charakterstark – mit hoher Drinkability.

Was für ein starkes Signal, wenn sich die wichtigsten regionalen Privatbrauereien von Vorarlberg bis Niederösterreich im Interesse der österreichischen Bierkultur zusammenschließen. Einen „Collaboration Brew“ herstellen, der ein ganzes Land vereinigt – das hat noch keine andere Bier-Nation geschafft. Seppi Sigl, aktueller Sprecher der CulturBrauer: „Wir sehen es als unsere Verantwortung, die Bierkultur in unserem Land voranzubringen, wir sind die Fahnenträger für Vielfalt und Qualität und zeigen mit dem Austrian Lager, was alles möglich ist. Außerdem sind wir eine eingeschworene Gruppe. Die Zusammenarbeit hat viel Spaß gemacht und wir freuen uns, wenn sich diese unsere Begeisterung auf die Konsumenten überträgt.“

Austrian Lager ist ein Bier von eigenständigem Charakter, es hebt sich im Geschmack deutlich von anderen Bieren ab. Im Antrunk sehr mild und elegant, entwickelt es am Gaumen leicht röstige und karemallige Aromen, dann kommt der Mühlviertler Hopfen durch und mündet schließlich in einer aparten Bittere. Gleichzeitig zeichnet sich das Austrian Lager durch hohe Drinkability aus, denn bei aller geschmacklichen Vielschichtigkeit stellt es vor allem Genuss und Trinkfreude in den Mittelpunkt.

Austrian Lager – große Tradition, neu interpretiert

Die Erzeugung von untergärigem Lagerbier ist eine österreichische Pioniertat. Sie geht auf den Brauer Anton Dreher zurück, der 1841 ein Verfahren entwickelte, mit dem untergäriges Bier dank entsprechender Kühlung das ganze Jahr über hergestellt und über längere Zeit gelagert werden konnte. Bis dahin konnte Bier aus untergäriger Hefe, die bei Temperaturen von 4 bis 9 Grad aktiv wird, nur in kalten Wintermonaten hergestellt werden, zudem war es nicht lange haltbar.
Das neue österreichische Verfahren setzte sich international rasch durch. Bis heute werden die meisten Biere weltweit nach dem Verfahren von Anton Dreher gebraut. Man kann also mit Recht behaupten, dass die moderne Braukunst ihren Ursprung in Österreich hat.

Im Laufe der Zeit wurde die Biervielfalt in Österreich größer – Pils, Bock, Weizen- und dunkle Biere, dazu kommen viele regionale Spezialitäten und zuletzt ein Boom an Craft Bieren. Der Biertyp Lager hatte seine Führungsrolle ein wenig eingebüßt. Jetzt lassen die CulturBrauer die ehrwürdige Brautradition in innovativer Weise neu aufleben.

CulturBrauer Gruppe 2017 c Gerd Gressl
Die CulturBrauer: Karl Schwarz (Zwettler Privatbrauerei), Josef Rieberer (Murauer Brauerei), Klaus Möller (Hirter Privatbrauerei), Heinz Huber (Mohrenbrauerei), Ewald Pöschko (Braucommune in Freistadt), Josef C. Sigl (Trumer Privatbrauerei), Hubert Stöhr (Brauerei Schloss Eggenberg), Karl Trojan (Brauerei Schrems) © Gerd Kressl

Austrian Lager – ein Leuchtturm-Projekt

Das Lagerbier gilt als die Königsklasse der Braukunst. Der Geschmack, der dabei angestrebt wird – erfrischend, körperreich und würzig, in exakter Balance zwischen Malzsüße und Bittere – erfordert hohe Präzision. Beim Lager gibt es keine allzu kräftige Bittere und keine exotischen Fruchtnoten, die allfällige Ungenauigkeiten verhüllen. Das Lager verzeiht keine Fehler und fordert gerade deshalb das Können und die Erfahrung der Brauer heraus.
Das Austrian Lager wird deshalb aus hochwertigen, natürlichen heimischen Rohstoffen erzeugt, wobei die schonende Mälzung, das exakte Arbeiten bei der Herstellung der Würze sowie die moderne Technologie bei der Gärung dieses Leuchtturm-Projekt sehr unterstützen. Als idealer Hopfen wurde nach längerer Diskussion Mühlviertler Hopfen der Sorten Aurora, Perle und Tradition gewählt sowie die österreichischen Malzsorten Wiener und Pilsner. Die erste Edition des Austrian Lager wird in der Braucommune in Freistadt eingebraut.

„Collaboration Brew“ – die Freude am gemeinsamen Brauen

Der Charakter eines Bieres ist neben den Rohstoffen sehr von der Persönlichkeit des Braumeisters und seinem Team geprägt. Unterschiedliche Vorstellungen und unterschiedliche Techniken unter einen gemeinsamen Hut zu bringen, ist keine leichte Übung. Umso faszinierender kann das Ergebnis ausfallen, wenn die Kollaboration von acht Braumeistern gelingt. Heinz Huber, Geschäftsführer der Mohrenbrauerei: „Wir haben nächtelang leidenschaftlich diskutiert. Der Prozess alleine war schon sehr spannend. Das Ergebnis ist es noch viel mehr.“

CulturBrauer Braumeister 2017 © Gerd Kressl
Die Braumeister der CulturBrauer nach der erfolgreichen Entwicklung der Austrian Lager Rezeptur. © Gerd Kressl

Austrian Lager – ein Bier für die Gastronomie

Das neue gemeinsame Bier der CulturBrauer wird nicht im Handel erhältlich sein, sondern ausschließlich in der Gastronomie serviert werden. Dieses Bier wird überall dort zu finden sein, wo man Verständnis für gute Biere pflegt und Wert auf eine gute Auswahl legt. Austrian Lager passt in die Sterne- und Hauben-Gastronomie ebenso wie in trendige Vegan-Restaurants oder Ethno-Lokale mit würzigen Gerichten. Es harmoniert mit der bürgerlichen Küche und wird sich auch der jungen Szene-Gastronomie durchsetzen. Ein Bier für Sommeliers eben.

Getränke Wagner – ein kongenialer Vertriebspartner

Genau deswegen haben die CulturBrauer einen ungewöhnlichen Vertriebsweg gewählt. Das Austrian Lager wird nämlich exklusiv in die Hände des Getränkehändlers Wagner gelegt, (www.wagnerweb.at) der sich dank seines außergewöhnlichen Sortiments in der anspruchsvollen Gastronomie einen bedeutenden Namen gemacht.

CulturBrauer Austrian Lager Freisteller 2017 © Gerd Kressl

Die Fakten zum Austrian Lager: Ein österreichisches Lager, unfiltriert, 12,8° Plato Stammwürze, 5,4 Vol.% Alkohol (ein Spezialbier), ausschließlich mit Österreichischen Malzsorten (Wiener, Pilsner und verschiedenen Karamellmalzsorten) und Mühlviertler Hopfen der Sorten Aurora, Perle und Tradition eingebraut, erhältlich in der 0,33l Flasche. Empfohlene Trinktemperatur 7-8°C.

Was passt zu diesem Bier: Austrian Lager ist ein selbstbewusst charaktervolles Bier, das ideal mit einer Küche harmoniert, in der zartes Gemüse, frische Kräuter, Wildgeflügel oder helles Fleisch eine wichtige Rolle spielen. Auch zu buttrigem Reis und Pasta-Speisen macht es eine großartige Figur. Weiters passen Pilzgerichte, ideal sind auch Speisen mit leichter Bittere wie Geflügelleber oder Radicchio und gegrillte oder gebratene Süsswasserfische.

CulturBrauer Austrian Lager Flasche Glas 2017 © Gerd Kressl
Bernsteinfarben glänzt das Bier aus dem Glas. Im Antrunk ist es mild und elegant, am Gaumen überrascht es mit einem Potpourri an Aromen, sehr vielschichtig und komplex, dann bringen sich die Mühlvierter Hopfensorten ins Spiel, im Nachtrunk macht eine feine Bittere Lust auf den nächsten Schluck. © Gerd Kressl
Die CulturBrauer im O Boufés in Wien 2017 © Gerd Kressl
Die beliebte Bar o boufés in Wien des Drei-Hauben-Kochs Konstantin Filippou, war die perfekte Location um das Austrian Lager erstmals zu präsentieren. © Gerd Kressl.
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