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Steirische Terroir & Klassik Weingüter

Jahrgangspräsentation 2019

17.06.2019

Sie kamen aus nah und fern zum Kranachberg: rund 550 Gäste folgten der Einladung der 12 STK-Weingüter und fanden sich am 15. Juni auf dem Weingut von Hannes Sabathi ein. Dort präsentierten die Vorzeige-Betriebe der Steiermark die neuen Riedenweine aus dem Jahrgang 2017 sowie die Regions- und Ortsweine des Jahrganges 2018. In ihrer 18. Auflage zählt die alljährliche Jahrgangspräsentation der STK-Weingüter als Fixpunkt für Weinliebhaber.

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STK (v.l.n.r.): Christoph Neumeister, Weingut Neumeister, Walter Frauwallner, Weingut Frauwallner, Wolfgang Maitz, Weingut Maitz, Georg Winkler-Hermaden, Weingut Winkler-Hermaden, Fritz Tinnacher, Weingut Lackner-Tinnacher, Gerhald Wohlmuth, Weingut Wohlmuth, Erwin Sabathi, Weingut E. Sabathi, Andreas Sattler, Weingut Sattlerhof, Armin Tement, Weingut Tement , Hannes Sabathi, Weingut H. SabathiChristoph Polz, Weingut Polz, Johannes Gross, Weingut Gross, © Josef Krassnig

Ein Fest der steirischen Vielfalt

200 Weine aus 53 verschiedenen Rieden mit unterschiedlichen Terroirs standen an diesem Sommernachmittag zur Verkostung bereit. Mit großem Interesse widmeten sich die Gäste den unterschiedlichen Herkünften der Weine: „Es ist enorm spannend, einen Sauvignon Blanc von schwerem Opokboden neben einem Sauvignon Blanc von leichtem Schotterboden zu probieren. Was für ein Unterschied!“, beschreibt beschreibt Diana Hajmasi (F&B Manager, Hotel Alpina) begeistert ihr Tasting-Erlebnis. Zwischen den Verkostungsrunden ließen sich die Gäste von den kulinarischen Kreationen des Köche-Teams „47°“ (die Betriebe liegen alle in der Steiermark, südlich des 47. Breitengrads, daher der Name) verwöhnen – die Spitzenköche, Tom Riederer (T.O.M R), Manuel Liepert (Liebert’s Kulinarium), Norbert Thaller (Gasthaus Thaller), Harald Irka (Saziani Stub‘n), Gerhard Fuchs (Die Weinbank) und Luis Thaller (Der Luis) servierten den Gästen ebenfalls steirische Herkunft – in Form von Grillsellerie mit Topfensenf, Kressesamen und Bratblunzn, Woazschwein mit Frühkraut, Zwiebelweckerl und Paprikamayo oder Topfenzitronenkuchen mit Erdbeeren.

Begeistert vom hohen wein-kulinarischen Niveau des Events zeigten sich unter anderem Chocolatier Sepp Zotter, Asfinag Geschäftsführer Alexander Walch, Pinky Wall (Wall Gruppe), Therme Bad Gleichenberg Geschäftsführer Walter Schiefer, Präsidentin des Steirischen Sommeliervereins Sabine Flieser-Just, Stefan Potzinger von Wein Steiermark, Karl Wratschko, Bürgermeister von Gamlitz, Landtagsabgeordneter Peter Tschernko, Steira Wirt Gastgeberin Sonja Rauch und Weinbaupräsident Johann Dreisiebner. Das Fest gipfelte traditionell in der Versteigerung von Großflaschen. 53.000 Euro konnten lukriert werden. Sie werden lokalen Hilfsprojekten zur Verfügung gestellt.

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Top-Chefs Norbert Thaller, Manuel Liepert und Gerhard Fuchs (Mitte) von 47°. © Josef Krassnig
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Krönender Abschluss des Events: die Großflaschen-Versteigerung. © Josef Krassnig
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Gady-Vorstand Eugen Roth mit Gastro-Legenden Beatrix und Oliver Drenninger und Armin Tement. © Josef Krassnig
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Gastgeber Hannes Sabathi. © Josef Krassnig

Mit Konzentration auf das Wesentliche

Am Vormittag der Jahrgangspräsentation nutzten Fachjournalisten die Möglichkeit, drei Stunden lang konzentriert und in aller Ruhe zu verkosten, um einen umfassenden Eindruck von den neuen Jahrgängen zu gewinnen. In Summe wurden 60 Weine serviert: die Riedenweine aus 2017 und die Ortsweine aus 2018. Sie zeigten die steirische Vielfalt auf höchstem Niveau.

Die Jahrgänge 2017 und 2018 in der Steiermark

Die steirischen Winzer wurden mit zwei extrem guten Jahrgängen in Folge verwöhnt. 2017 ist nach 1997 und 2007 ein richtig großer, steirischer Jahrgang mit wunderbarer Reife, vibrierender Säure, hoher Komplexität, Kraft, Lebendigkeit und Spannung.
Das Jahr 2018 verlief in der Steiermark völlig anders als in den restlichen österreichischen Weinbauregionen, die von der Hitzewelle gefordert wurden und wo oftmals sehr früh gelesen werden musste. In der Steiermark wurde die Hitze durch ausreichend Niederschläge gemildert und mit aufwändiger Weingartenarbeit konnte sogar der Lesezeitpunkt bis Ende September bzw. Anfang Oktober hinausgezögert werden, wo die kühlen Herbstnächte den Trauben noch ein Extra an Finesse verliehen. Die lange Vegetationsdauer, das komplexe Zusammenwirken von Wärme, Abkühlung und Niederschlägen verleiht den Weinen Vielschichtigkeit und Charakter, eine nuancenreiche Aromatik und Finesse. Ein prächtiger Jahrgang.

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Konzentration und Stille herrschten beim „Silent Tasting“ der Fachjournalisten. © Josef Krassnig
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Chocolatier Sepp Zotter mit seiner Ulrike. © Josef Krassnig
Das Team von Liepert’s Kulinarium (Mitglied bei 47 °) verwöhnte die Gäste mit erfrischendem Topfenzitronenkuchen. © Josef Krassnig
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Baumeister Hans Hirzer (Rotary Club), Gerhard Wohlmuth und Alexander Kindermann bei der Versteigerung. © Josef Krassnig
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Der Auktionator Hans Strauss, Rotary Club. © Josef Krassnig
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Um 15.000 Euro für den guten Zweck ersteigerte Pinky Wall diesen Topwein vom Kranachberg - Baumeister Hans Hirzer, Karin Sabathi, Pinky Wall, Hannes Sabathi. Im Hintergrund Auktionator Hans Strauss. © Josef Krassnig
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Beste Weine bei schönster Aussicht am Weingut Hannes Sabathi. © Josef Krassnig
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Monika und Stefan Tement schenken den neuen Jahrgang aus. © Josef Krassnig
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Wolfgang Maitz mit Gästen. © Josef Krassnig
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Georg Winkler-Hermaden © Josef Krassnig
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Johannes Gross © Josef Krassnig