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Österreichische Traditionsweingüter beim Wiener Opernball

Erste Lagen im Haus am Ring

15.01.2020

Die Weine beim diesjährigen Opernball stammen exklusiv von den Österreichischen Traditionsweingütern. Klassische Sorten aus Weinbergen, die als „Erste Lagen“ klassifiziert sind, dienen als Botschafter für die Weinkultur Österreichs.

Österreichische Traditionsweingüter: Opernball 2020 © Wiener Staatsoper / Ashley Taylor
Die Operball-Winzer v. l. n. r.: Fritz Miesbauer (Weingut Stadt Krems), Fritz Wieninger, Dorli Muhr, Michael Malat, Andreas Wickhoff MW (Weingut Bründlmayer), Gerhard Markowitsch, Maria Großbauer (Leiterin des Wiener Opernballs), Markus Huber, Michael Moosbrugger (Weingut Schloss Gobelsburg), Dominique Meyer (Direktor der Wiener Staatsoper) und Birgit Loimer | Foto © Wiener Staatsoper / Ashley Taylor

„Er wird der Staatsball genannt – und deswegen wollen wir beim Wiener Opernball nur das Allerbeste zeigen, was unser Land zu bieten hat“ erklärte Ball-Organisatorin Maria Großbauer gemeinsam mit Operndirektor Dominique Meyer bei der Pressekonferenz am 14. Januar. Tatsächlich sind es Weine aus den besten Lagen entlang der Donau, die am 20. Februar 2020 serviert werden, denn die Österreichischen Traditionsweingüter sind in diesem Jahr exklusiv für den vinophilen Genuss der mehr als 5000 Gäste verantwortlich.

Auf allen Etagen des Balls – in den Logen, an den Tischen und an den Weinbars – werden Weine aus sechs Weinbaugebieten angeboten: aus dem Kamptal von Schloss Gobelsburg, Weingut Bründlmayer und Weingut Fred Loimer. Vom Weingut Markus Huber aus dem Traisental. Aus dem Kremstal sind es das Weingut Stadt Krems sowie Michael Malat und Martin Nigl. Vom Wagram werden Bernhard Ott und Karl Fritsch präsent sein. Wien wird durch Fritz Wieninger vertreten, und aus der Region Carnuntum kommen Rotweine von Gerhard Markowitsch und Dorli Muhr.

Fünf Monate dauerte der Auswahlprozess, für den Opernball-Sommelier Adi Schmid gemeinsam mit Maria Großbauer verantwortlich war.

Österreichische Traditionsweingüter: Opernball 2020 © Martin Ackerl
Die Gäste des diesjährigen Opernballs kommen in den Genuss der besten Lagen Österreichs. V. l. n. r.: Fritz Miesbauer (Weingut Stadt Krems), Michael Moosbrugger (Weingut Schloss Gobelsburg), Fritz Wieninger, Birgit Loimer, Adi Schmid (Opernball-Sommelier), Michael Malat, Dorli Muhr, Gerhard Markowitsch, Markus Huber und Andreas Wickhoff MW (Weingut Bründlmayer)| Foto © Martin Ackerl

Michael Moosbrugger vom Weingut Schloss Gobelsburg und gleichzeitig Obmann der Österreichischen Traditionsweingüter, hat als passionierter Anhänger Klassischer Musik mit großem Engagement die Kooperation zwischen der Wiener Staatsoper und den Österreichischen Traditionsweingütern betrieben und ausverhandelt: „Bei der 64. Ausgabe des Opernballs werden die Gäste erstmals aus einem spannendes Weinsortiment von Herkunftsweinen wählen können, die jeweils die typischsten Vertreter ihres Gebietes sind. Es ist ein wichtiger Schritt, um den hohen kulturellen Anspruch des Hauses und der Veranstaltung auch im kulinarischen Bereich zu erfüllen.

Opernball 2020 © Wiener Staatsoper
Das Opernballplakat 2020 wurde erstmals vom bildenden Künstler Hubert Schmalix entworfen. | Sujet © Wiener Staatsoper

Der Wiener Opernball findet am Donnerstag, 20. Februar statt. Detaillierte Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter www.wiener-staatsoper.at/opernball.

64 Weingüter sind Mitglieder bei den Österreichischen Traditionsweingütern. Sie analysieren und klassifizieren die Weinberge im Donauraum. | Sujet © ÖTW
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